みどりの子ダイアリー
☆「6年2組家庭科」給食献立☆
1月21日(火)の給食は、先週の1組に続いて、6年2組の家庭科の授業で作成した1食分の献立でした。
苦手な人が多いなすを細かく切るという工夫をし、みんながおいしく食べることができるように考えました。
また、白米のごはんの残量が減るように、主菜をとりの唐揚げにしました。
苦手のものを食べやすい切り方に工夫したり、食べる人の嗜好を取り入れたことで、どの子供も、もりもり食べていました。
☆児童朝会「なかよし活動」☆
1月21日(火)の児童朝会は、1年生から6年生までの縦割り班でなかよし活動を行いました。
なかよし活動では、学校執行部が考えた「新聞紙折々ゲーム」を行いました。
「新聞紙折々ゲーム」は、全員が乗ることができたら、半分におり、また全員が乗ることに挑戦し続けるゲームです。
高学年が低学年をだっこやおんぶをし全員が乗れるように工夫している姿が見られました。どの班も、全員が乗れる喜びを感じながら様々な学年の友達と関わっていました。
☆「6年1組家庭科」給食献立☆
1月16日(木)の給食は、6年1組が家庭科の授業で作成した1食分の献立でした。
主食は、みんなが笑顔になるように、人気のわかめご飯にしました。
6年1組の子供が苦手なにんじんを春巻きに入れて食べやすくしました。ブロッコリーが苦手な子供も多かったのですが、サラダにドレッシングを加えて食べやすくしました。
豚汁は、色どりを考えて、にんじんとピーマンを入れました。
苦手なもの食べやすくする工夫をしたことで、どの子供もおいしく食べることができました。
☆よい表情で3学期スタート☆
雪景色の中、子供たちは登校し、3学期がスタートしました。
始業式は、落ち着いた雰囲気で行われ、どの子供も校長先生や代表児童の話を真剣に聞いていました。
リラックスした笑顔の表情、引き締まった緊張感のある表情など、一人一人違っていましたが、どの子供もよい表情をしていました。それも、冬休みの中、家庭や地域での生活が満たされ、希望をもって3学期をスタートできたからだと思います。
一人一人のもっている「頑張ろう」という気持ちを大事にしていきたいと思います。
☆2学期終業式☆
12月20日(金)に2学期の終業式を行いました。
終業式では、校長先生のお話や2・4・6年生の代表の子供の「2学期の振り返って」の発表がありました。
終業式や各学年・学級の振り返りを通して、一人一人、2学期の頑張りと成長を確かめていました。
また、終業式後に、生徒指導の田村先生から、オンラインで各教室をつないで、冬休みのくらしについての話がありました。
健康と安全に気を付け、楽しい冬休みにしてほしいです。